Honda Accord и Rover 600
|
Honda Accord и Rover 620 - одна и та же машина. Отличаются они лишь элементами декора, а самая важная общая черта - надежность. Подвеска, двигатели, трансмиссии при условии грамотной эксплуатации - практически "вечные". |
|
Исторические моменты
Пятое поколение Honda Accord (заводской
индекс СС7) было представлено в 1993 году.
Через год появились новые универсал и
купе, а в 1996 году модель модернизировали.
Изменились "лицо" и моторная гамма.
В 1998 году машина уступила место на
конвейере Accord шестого поколения. Параллельно
с Accord выпускался Rover 6-й серии. Споры о
степени унификации с японской машиной
не утихают до сих пор. На деле ситуация
выглядит так. Rover 618/620/623 - полная копия
Accord. Подходят даже зеркала заднего
вида. И абсолютно все детали салона,
подвески и силовых агрегатов
взаимозаменяемы с Honda. Существуют Rover с
"родными" моторами, но о них чуть
ниже. При выборе запчастей для Rover лучше искать их в хондовских каталогах: ассортимент богаче, а цены ниже. |
|
КУЗОВ
Оба автомобиля
отличаются по-хондовски приземистым,
низким кузовом. Поэтому посадка
водителя и пассажиров очень спортивная:
они сидят почти "на земле". Но
процесс посадки/высадки вызывает массу
нареканий. Особенно плохо выбираться с
заднего сиденья. Дверные проемы узкие,
сиденье низкое - людям предпенсионного
возраста Accord и Rover противопоказаны.
Сзади места достаточно для двоих. Втроем
будет тесно в плечах. Размеры
багажника достаточны для этого класса
автомобилей. А отделка салона -
непривычно роскошна. Поставьте рядом
Toyota Carina E и Honda Accord с Rover 6, и в сторону Toyota
никто не посмотрит. Особенно хорош Rover:
"деревянная" отделка, кожаный салон,
добротные материалы. К эргономике
претензий нет. Только неудобен блок
управления стеклоподъемниками,
находящийся между передними сиденьями.
Но к его расположению быстро привыкаешь.
Стойкость к
ржавчине - на хорошем уровне. Но - с
оговорками. Процент битых машин у Honda
традиционно выше, чем у других марок.
Восстанавливают их плохо (на продажу,
зачем стараться?), и через год-два машина
начинает ржаветь. Заводская технология
Honda в принципе не предусматривает
восстановления кузовных панелей. Только
замена! Чтобы максимально облегчить
такой ремонт, машина сделана "легкоразборной".
По уверению кузовных дел мастеров,
полностью разобрать Accord можно за день,
особо не напрягаясь и не прибегая к
помощи сварочного аппарата. Кузовной
ремонт "для себя" - только с
использованием оригинальной кузовщины.
Использовать тайваньскую нет смысла.
Она часто не становится на место, да и
ржавеет быстро. Новая хондовская
кузовщина дорога (261 евро за крыло), есть
смысл искать бэушную. Еще больший "паразит"
для кармана - Rover. Цены на его фары ($150 б/у),
фонари и кузовные детали ($150-200 за крыло б/у)
заставляют подозревать, что Англия
находится на Марсе. И 80 процентов
стоимости детали составляет доставка... Небитые машины
практически не ржавеют. Только после 3-4
зим появляется коррозия задних арок. Для
азиатских машин достаточно двух зим. "Азиаты",
предназначенные для стран с сухим и
жарким климатом (ОАЭ, Кувейт и т.д.), на
нашем рынке нередки. Их кузова защищены
от коррозии значительно хуже, поэтому
перед покупкой посмотрите на
информационную табличку. Машины,
предназначенные для рынка Европы, имеют
следующие индексы: KG (Германия), KF (Франция),
KS - скандинавские страны. У этих
вариантов постоянно включен ближний
свет фар, присутствуют подогрев зеркал и
другие полезные в нашем климате мелочи.
"Азиаты" обозначаются буквами KY.
Кроме кузова, машины для разных рынков
ничем не отличаются. Даже настройка "мозгов"
двигателя одинаковая! Седаны на нашем
рынке - английской сборки. Купе и
универсалы чаще всего - американской и
канадской. Сочетание 1HL - "американец",
2HL - "канадец". Если в номере кузова
есть буквы JHM - это "японец". Лучшие
по надежности и качеству сборки, конечно,
японские машины. Но их у нас практически
нет. Купе и универсал всем хороши, кроме
кузовного ремонта. Замена крыла или
капота станет настоящим ударом по
бюджету. С внутрисалонным
оборудованием бед не возникает.
Единственный нюанс -
электростеклоподъемники. Зимой ни в
коем случае не открывайте окно, пока не
прогреется дверь. Попытки открыть
примерзшее стекло заканчиваются
поломкой пластмассовой шестерни в
приводе, либо сгоревшим
электромоторчиком. Благо и то, и другое
можно поменять отдельно. На некоторых
машинах (не на всех!) установлен фильтр в
системе вентиляции. Меняется он по плану
ТО каждые 30.000 км, в наших условиях - чаще. С 1996 года все ключи зажигания выпускались с встроенным управлением для иммобилайзера. Работает он надежно, но ключ лучше не терять - получится накладно. |
|
No Honda -
no motor
Если вы хоть что-нибудь
смыслите в автомобилях, эту главу можете
не читать. Ведь речь идет о моторах Honda! О
них, кроме хорошего, ничего сказать
нельзя. Мощные и одновременно
экономичные агрегаты. Очень красиво "поют"
на больших оборотах и достаточно тихие
на малых. Дефектов практически не имеют,
а все проблемы - от неправильной
эксплуатации или обслуживания. Но для начала
пройдемся по гамме. До 1996 года
предлагали три двигателя: 2,0 л/115 л.с.,
такой же агрегат с увеличенной до 131 л.с.
мощностью и 158-сильный 2,3-литровик. С 1996
года появились бензиновый 1,8-литровый
двигатель и турбодизель Rover мощностью 105
л.с. Роль самого мощного перешла к 2,2-литровому
VTEC. Он на 8 "лошадей" слабее 2,3-литрового,
но благодаря системе VTEC воспринимается
более резким: на больших оборотах у него
будто открывается второе дыхание. Самый
популярный и самый лучший - двухлитровый
мотор. 115-сильный вариант отличается
головкой цилиндров и настройкой
электронных "мозгов". Сроки замены
масла для бензиновых моторов - каждые
10.000 км. Масло лучше использовать
синтетическое, вязкостью 5W40, от
известных производителей. "Полусинтетику"
10W40 - в крайнем случае. А "минералку"
двигателю вообще не предлагайте! Не
любит он ее. И никаких присадок или "специальных"
масел для "пожилых" моторов!
Забудьте об этом. Двигатель Honda "не
стареет": ресурс, оговоренный заводом-изготовителем,
- не менее 750.000 км. При соблюдении ВСЕХ
требований ТО эта цифра вполне реальна. Антифриз
меняется раз в 4 года или после пробега
80.000 км. Использовать только
оригинальный, на худой конец - Mobil. И ни в
коем случае - силикатсодержащие
антифризы. Пусть даже самых именитых
производителей. Дело в том, что в моторах
Honda много деталей из алюминиевых сплавов,
и неподходящий антифриз моментально
губит двигатель. Отечественный тосол
также относится к списку запрещенных
жидкостей. Лучше уж водичкой разбавить,
чем нашей "синькой"... Ремень ГРМ
меняется вместе с ремнем привода
балансировочного вала каждые 100.000. Если
не планируете продавать машину через
20.000-30.000 км, замените вместе с ними и
ролики. Если игнорировать рекомендации
по замене, обрыв произойдет на 150.000-160.000
км. Проверено практикой. Не забывайте
каждые 40.000 км регулировать зазоры в
клапанном механизме.
Гидрокомпенсаторов у моторов нет, и
регулировка - обязательное условие на
каждом четвертом ТО. Любители высоких
оборотов через некоторое время могут
увидеть синий дым из выхлопной трубы.
Это - признак изношенных поршневых колец.
Как и любой другой двигатель, Honda на
максимальных оборотах начинает "есть"
масло. И после каждой поездки в гоночном
режиме нужно проверять его уровень и
доливать при необходимости. Если этого
не делать, возникает масляное голодание,
и - прощайте, кольца!
"Гоночные
заезды" с максимальной нагрузкой и на
плохом бензине быстро выводят из строя
прокладку головки блока цилиндров.
Поэтому, если педаль "газа" из пола
"не вынимается" – почаще,
проверяйте уровень масла, ездите в
одиночку и используйте фирменные (Castrol и
т.д.) присадки к топливу. Они хоть как-то
компенсируют качество нашего бензина. На заправке нужно
подъезжать к колонке с надписью "92".
Наш 95-й нельзя заливать ни под каким
предлогом! Во-первых, быстро выходят из
строя свечи зажигания, во-вторых, машина
хуже заводится, в-третьих, 92-й дешевле. За свечами нужен
глаз да глаз. Каждые 10.000 км при смене
масла оценивайте их состояние. Просто
при увеличении межэлектродного зазора с
положенных 1,1 мм до 1,3 мм часто ломается
бобина. Она "выбивает" электронный
модуль коммутации, в худшем варианте
вслед за ними "тонут"
высоковольтные провода и крышка
распределителя зажигания. Головка блока у
"газовых" машин часто сразу после
покупки требует замены. Будьте
бдительны, а лучше - не покупайте Accord c
надписью "бензин/газ". Каждые 40.000 км не
забывайте чистить пробку радиатора,
которая "по совместительству"
работает клапаном сброса избыточного
давления. Если этого не делать, от
давления трескается верхний патрубок
радиатора. Потеки
охлаждающей жидкости и масла - запретная
тема для моторов Honda. Только после 250.000 км
"текут" сальники коленчатого,
распределительного и балансировочного.
Но - это признак плохого масла. На
хорошем сальники "живут" до 400.000 км. О турбодизеле
плохих слов сказать нельзя. Достойный
получился агрегат, особенно для
Британских островов. Но там же осталось
оборудование для его диагностики и
специалисты, которым он знаком. У нас, по
причине малой распространенности
мотора, его ремонт - штука
затруднительная. Дизель даже не везде
берут на диагностику: нет ключей, чтобы
открутить форсунки! В целом мотор
неплохой. Шумный, вибронагруженный, но
очень динамичный и экономичный. Правда,
после 80.000-100.000 км начинает "сопливить"
маслом турбина. От этой напасти заменой
турбины вы не избавитесь, поэтому не
обращайте внимание. А перед покупкой,
наоборот, запугайте продавца рассказами
о грядущей замене турбины... Роверовский
мотор не любит долгих заездов на
максимальной скорости: не удивляйтесь,
если на финише вас будет ждать замена
прокладки головки или всей ГБЦ в сборе. Опоры силового
агрегата на дизеле "живут" недолго -
тысяч 100-150 км. Особенно передняя. Она,
кстати, и на бензиновых моторах не
отличается долговечностью. Замена масла на
дизеле - каждые 7500 км, а лучше - 7000 км
пробега. Ремень ГРМ заменяется каждые
100.000 км вместе с ремнем привода
топливного насоса и роликами. У всех моторов
при выходе из строя катализатора его
можно не менять. Хороший лом да "добрый
молодец" лишают автомобиль этой
ненужной в наших условиях детали. Правда,
без катализатора двигатель будет шумнее
работать. Все
вышесказанное касается также Rover. Не забывайте, что
на рынке встречаются Rover с "родными"
моторами. Отличить их очень просто - по
отсутствию надписи "PGM F1". Такие
машины - не лучший вариант для покупки.
Роверовские движки капризнее, проблем с
ними больше, а запчастей меньше. Только
один двигатель Rover достоин внимания - 2.0
Turbo. За его 220 "лошадей" можно
потерпеть неудобства в обслуживании.
Rover отличается худшей
шумоизоляцией. Двигатели работают чуть
шумнее, чем на Accord. Часто в этом виновата
задняя банка глушителя. |
|
Без проблем
Трансмиссии
разрабатывались теми же талантливыми
людьми, что и моторы. При грамотной
эксплуатации проблем с ними нет. "Грамотная
эксплуатация" в первую очередь значит
замену масла каждые 40.000 км. И не простого,
а моторной "полусинтетики"
вязкостью 10W40 либо оригинала Honda (22 евро +
12.000 руб. работа). Последнее, конечно,
лучше, но и дороже. В тяжелых (читай "наших")
условиях эксплуатации сроки замены
масла рекомендовано сократить до 20.000 км.
По карману это не ударит - в коробку
помещается всего около двух литров. Автоматические
трансмиссии Honda выпускала сама. В них
замена масла требуется каждые 60.000 км.
Это либо Honda ATF (14 евро + 12.000 руб. замена),
либо известный производитель с "формулой"
Dexron II. Фильтра в "автомате" нет. После 200.000-250.000 км
автоматическая трансмиссия начинает
работать жестче, появляются рывки при
переключениях. Пугаться не нужно - это
нормальный процесс. И еще тысяч 100 машина
отъездит без ремонта АКП. Зато при
покупке можно запугать продавца
ремонтом долларов эдак на 400-500. Чем не
повод поторговаться? Шрусы практически не меняются. У нормальных людей. "Гонщики" их приканчивают тысяч за 100 км, а безалаберные владельцы - еще быстрее. Раз в 3-5 лет нужно менять пыльники шрусов, многие об этом забывают. |
|
Жестковато, но надежно
Подвеска у машины
классная. Жестковата, правда, но удары
держит отлично. И в поворотах Accord
держится молодцом. Правда, радиус
разворота великоват, но с такими
моторами можно разворачиваться на "ручнике".
Надежность подвески - "палка о 18
концах". Именно столько сайлент-блоков
в подвеске Honda.
Accord с "убитой"
подвеской - большая редкость. Но такие
все же встречаются, поэтому перед
покупкой диагностика подвески входит в
список обязательных рекомендаций. Зато
машина с "живой" подвеской способна
оставаться в этом состоянии очень и
очень долго. Поверьте, "уездить" ее
сложно. Многое, конечно,
зависит от стиля езды. Лихие парни и
девчата, что не сбрасывают ход на
трамвайных путях, меняют детали
подвески чаще и раньше. Особенно не
любят ударов ступичные подшипники: в
плохих руках их ресурс сокращается до
50.000 км. Купив Accord с "родным"
пробегом тысяч в 150, можете смело ездить
тысяч 50 до первых замен. Да и в
дальнейшем подвеска "напрягать" не
будет. Правда, ударит по карману замена
верхних рычагов в передней подвеске.
Сзади, кроме верхних рычагов после двух-трех
лет по нашим дорогам, неожиданных
вопросов не возникает.
Rover "с барского плеча" досталась та же выносливая подвеска. Но англичане решили больше заработать на запчастях. Например, сайлент-блоки задних нижних поперечных рычагов меняются в сборе с рычагами. |
|
Рейка-стукач Со временем у
машин возникает стук в рулевой рейке.
Можно ездить, пока не надоест. Надоест -
меняйте на новую или ищите не "уставшую"
бэушную. Тормоза
не трожь! Тормозная
жидкость меняется раз в 2 года или после
пробега 40.000 км. Тормозные суппорты для
Honda - штука дорогостоящая. Не забывайте о
замене жидкости! Датчики АБС
ломаются либо у несостоявшихся джиперов,
либо при неправильной замене колодок.
Отжимая скобу суппорта, часто разбивают
датчик. С задними колодками тоже
придется повозиться. Лучше не рисковать
и доверить их замену сервису. О сроках замены
дисков и колодок можно не говорить: Accord -
машина, на которой ездят или быстро, или
очень быстро. "Рекорды" по передним
колодкам - 60.000 и 10.000 км [?]. Стиль езды сказывается на
тормозных дисках. Часто от перегрева
возникает биение. Диски можно не менять,
а проточить. |
|
Положение на рынке Машина хороша, но
ее владелец тоже должен быть хорошим:
обслуживать Honda только у
квалифицированных мастеров и не
экономить на расходных материалах.
Оригинальные запчасти и кузовщина,
конечно, дороговаты. Но неоригинальные
расходники обходятся в приемлемые суммы.
Обратите внимание на доступность
фирменного сервиса: нормо-час стоит
около 10-12 долларов - чуть дороже, чем у
гаражных мастеров. При выборе машины
лучше смотреть варианты с большим
пробегом и избегать сильно битых. Как и
любой высокотехнологичный аппарат, Honda
не любит ударов. Любителям сэкономить:
смело, товарищи, в Rover! 620-й стоит почти на
тысячу дешевле... |
|
Статья взята с www.abs.ru (внесены
некоторые корректировки) Авторы: Дмитрий НОВИЦКИЙ, Дмитрий ПЕРЛИН |