Honda Accord и Rover 600

 

Honda Accord и Rover 620 - одна и та же машина. Отличаются они лишь элементами декора, а самая важная общая черта - надежность. Подвеска, двигатели, трансмиссии при условии грамотной эксплуатации - практически "вечные".

 

Исторические моменты

   

Пятое поколение Honda Accord (заводской индекс СС7) было представлено в 1993 году. Через год появились новые универсал и купе, а в 1996 году модель модернизировали. Изменились "лицо" и моторная гамма. В 1998 году машина уступила место на конвейере Accord шестого поколения.

Параллельно с Accord выпускался Rover 6-й серии. Споры о степени унификации с японской машиной не утихают до сих пор. На деле ситуация выглядит так. Rover 618/620/623 - полная копия Accord. Подходят даже зеркала заднего вида. И абсолютно все детали салона, подвески и силовых агрегатов взаимозаменяемы с Honda. Существуют Rover с "родными" моторами, но о них чуть ниже.

При выборе запчастей для Rover лучше искать их в хондовских каталогах: ассортимент богаче, а цены ниже.

 

КУЗОВ

 

Оба автомобиля отличаются по-хондовски приземистым, низким кузовом. Поэтому посадка водителя и пассажиров очень спортивная: они сидят почти "на земле". Но процесс посадки/высадки вызывает массу нареканий. Особенно плохо выбираться с заднего сиденья. Дверные проемы узкие, сиденье низкое - людям предпенсионного возраста Accord и Rover противопоказаны. Сзади места достаточно для двоих. Втроем будет тесно в плечах.

Размеры багажника достаточны для этого класса автомобилей. А отделка салона - непривычно роскошна. Поставьте рядом Toyota Carina E и Honda Accord с Rover 6, и в сторону Toyota никто не посмотрит. Особенно хорош Rover: "деревянная" отделка, кожаный салон, добротные материалы. К эргономике претензий нет. Только неудобен блок управления стеклоподъемниками, находящийся между передними сиденьями. Но к его расположению быстро привыкаешь.

Стойкость к ржавчине - на хорошем уровне. Но - с оговорками. Процент битых машин у Honda традиционно выше, чем у других марок. Восстанавливают их плохо (на продажу, зачем стараться?), и через год-два машина начинает ржаветь. Заводская технология Honda в принципе не предусматривает восстановления кузовных панелей. Только замена! Чтобы максимально облегчить такой ремонт, машина сделана "легкоразборной". По уверению кузовных дел мастеров, полностью разобрать Accord можно за день, особо не напрягаясь и не прибегая к помощи сварочного аппарата. Кузовной ремонт "для себя" - только с использованием оригинальной кузовщины. Использовать тайваньскую нет смысла. Она часто не становится на место, да и ржавеет быстро. Новая хондовская кузовщина дорога (261 евро за крыло), есть смысл искать бэушную.

Еще больший "паразит" для кармана - Rover. Цены на его фары ($150 б/у), фонари и кузовные детали ($150-200 за крыло б/у) заставляют подозревать, что Англия находится на Марсе. И 80 процентов стоимости детали составляет доставка...

Небитые машины практически не ржавеют. Только после 3-4 зим появляется коррозия задних арок. Для азиатских машин достаточно двух зим. "Азиаты", предназначенные для стран с сухим и жарким климатом (ОАЭ, Кувейт и т.д.), на нашем рынке нередки. Их кузова защищены от коррозии значительно хуже, поэтому перед покупкой посмотрите на информационную табличку. Машины, предназначенные для рынка Европы, имеют следующие индексы: KG (Германия), KF (Франция), KS - скандинавские страны. У этих вариантов постоянно включен ближний свет фар, присутствуют подогрев зеркал и другие полезные в нашем климате мелочи. "Азиаты" обозначаются буквами KY. Кроме кузова, машины для разных рынков ничем не отличаются. Даже настройка "мозгов" двигателя одинаковая!

Седаны на нашем рынке - английской сборки. Купе и универсалы чаще всего - американской и канадской. Сочетание 1HL - "американец", 2HL - "канадец". Если в номере кузова есть буквы JHM - это "японец". Лучшие по надежности и качеству сборки, конечно, японские машины. Но их у нас практически нет. Купе и универсал всем хороши, кроме кузовного ремонта. Замена крыла или капота станет настоящим ударом по бюджету.

С внутрисалонным оборудованием бед не возникает. Единственный нюанс - электростеклоподъемники. Зимой ни в коем случае не открывайте окно, пока не прогреется дверь. Попытки открыть примерзшее стекло заканчиваются поломкой пластмассовой шестерни в приводе, либо сгоревшим электромоторчиком. Благо и то, и другое можно поменять отдельно.

На некоторых машинах (не на всех!) установлен фильтр в системе вентиляции. Меняется он по плану ТО каждые 30.000 км, в наших условиях - чаще.

С 1996 года все ключи зажигания выпускались с встроенным управлением для иммобилайзера. Работает он надежно, но ключ лучше не терять - получится накладно.

 

No Honda - no motor

  

Если вы хоть что-нибудь смыслите в автомобилях, эту главу можете не читать. Ведь речь идет о моторах Honda! О них, кроме хорошего, ничего сказать нельзя. Мощные и одновременно экономичные агрегаты. Очень красиво "поют" на больших оборотах и достаточно тихие на малых. Дефектов практически не имеют, а все проблемы - от неправильной эксплуатации или обслуживания.

Но для начала пройдемся по гамме. До 1996 года предлагали три двигателя: 2,0 л/115 л.с., такой же агрегат с увеличенной до 131 л.с. мощностью и 158-сильный 2,3-литровик. С 1996 года появились бензиновый 1,8-литровый двигатель и турбодизель Rover мощностью 105 л.с. Роль самого мощного перешла к 2,2-литровому VTEC. Он на 8 "лошадей" слабее 2,3-литрового, но благодаря системе VTEC воспринимается более резким: на больших оборотах у него будто открывается второе дыхание. Самый популярный и самый лучший - двухлитровый мотор. 115-сильный вариант отличается головкой цилиндров и настройкой электронных "мозгов".

Сроки замены масла для бензиновых моторов - каждые 10.000 км. Масло лучше использовать синтетическое, вязкостью 5W40, от известных производителей. "Полусинтетику" 10W40 - в крайнем случае. А "минералку" двигателю вообще не предлагайте! Не любит он ее. И никаких присадок или "специальных" масел для "пожилых" моторов! Забудьте об этом. Двигатель Honda "не стареет": ресурс, оговоренный заводом-изготовителем, - не менее 750.000 км. При соблюдении ВСЕХ требований ТО эта цифра вполне реальна.

Антифриз меняется раз в 4 года или после пробега 80.000 км. Использовать только оригинальный, на худой конец - Mobil. И ни в коем случае - силикатсодержащие антифризы. Пусть даже самых именитых производителей. Дело в том, что в моторах Honda много деталей из алюминиевых сплавов, и неподходящий антифриз моментально губит двигатель. Отечественный тосол также относится к списку запрещенных жидкостей. Лучше уж водичкой разбавить, чем нашей "синькой"...

Ремень ГРМ меняется вместе с ремнем привода балансировочного вала каждые 100.000. Если не планируете продавать машину через 20.000-30.000 км, замените вместе с ними и ролики. Если игнорировать рекомендации по замене, обрыв произойдет на 150.000-160.000 км. Проверено практикой.

Не забывайте каждые 40.000 км регулировать зазоры в клапанном механизме. Гидрокомпенсаторов у моторов нет, и регулировка - обязательное условие на каждом четвертом ТО.

Любители высоких оборотов через некоторое время могут увидеть синий дым из выхлопной трубы. Это - признак изношенных поршневых колец. Как и любой другой двигатель, Honda на максимальных оборотах начинает "есть" масло. И после каждой поездки в гоночном режиме нужно проверять его уровень и доливать при необходимости. Если этого не делать, возникает масляное голодание, и - прощайте, кольца!

 

"Гоночные заезды" с максимальной нагрузкой и на плохом бензине быстро выводят из строя прокладку головки блока цилиндров. Поэтому, если педаль "газа" из пола "не вынимается" – почаще, проверяйте уровень масла, ездите в одиночку и используйте фирменные (Castrol и т.д.) присадки к топливу. Они хоть как-то компенсируют качество нашего бензина.

На заправке нужно подъезжать к колонке с надписью "92". Наш 95-й нельзя заливать ни под каким предлогом! Во-первых, быстро выходят из строя свечи зажигания, во-вторых, машина хуже заводится, в-третьих, 92-й дешевле.

За свечами нужен глаз да глаз. Каждые 10.000 км при смене масла оценивайте их состояние. Просто при увеличении межэлектродного зазора с положенных 1,1 мм до 1,3 мм часто ломается бобина. Она "выбивает" электронный модуль коммутации, в худшем варианте вслед за ними "тонут" высоковольтные провода и крышка распределителя зажигания.

Головка блока у "газовых" машин часто сразу после покупки требует замены. Будьте бдительны, а лучше - не покупайте Accord c надписью "бензин/газ".

Каждые 40.000 км не забывайте чистить пробку радиатора, которая "по совместительству" работает клапаном сброса избыточного давления. Если этого не делать, от давления трескается верхний патрубок радиатора.

Потеки охлаждающей жидкости и масла - запретная тема для моторов Honda. Только после 250.000 км "текут" сальники коленчатого, распределительного и балансировочного. Но - это признак плохого масла. На хорошем сальники "живут" до 400.000 км.

О турбодизеле плохих слов сказать нельзя. Достойный получился агрегат, особенно для Британских островов. Но там же осталось оборудование для его диагностики и специалисты, которым он знаком. У нас, по причине малой распространенности мотора, его ремонт - штука затруднительная. Дизель даже не везде берут на диагностику: нет ключей, чтобы открутить форсунки!

В целом мотор неплохой. Шумный, вибронагруженный, но очень динамичный и экономичный. Правда, после 80.000-100.000 км начинает "сопливить" маслом турбина. От этой напасти заменой турбины вы не избавитесь, поэтому не обращайте внимание. А перед покупкой, наоборот, запугайте продавца рассказами о грядущей замене турбины...

Роверовский мотор не любит долгих заездов на максимальной скорости: не удивляйтесь, если на финише вас будет ждать замена прокладки головки или всей ГБЦ в сборе.

Опоры силового агрегата на дизеле "живут" недолго - тысяч 100-150 км. Особенно передняя. Она, кстати, и на бензиновых моторах не отличается долговечностью.

Замена масла на дизеле - каждые 7500 км, а лучше - 7000 км пробега. Ремень ГРМ заменяется каждые 100.000 км вместе с ремнем привода топливного насоса и роликами.

У всех моторов при выходе из строя катализатора его можно не менять. Хороший лом да "добрый молодец" лишают автомобиль этой ненужной в наших условиях детали. Правда, без катализатора двигатель будет шумнее работать.

Все вышесказанное касается также Rover.

Не забывайте, что на рынке встречаются Rover с "родными" моторами. Отличить их очень просто - по отсутствию надписи "PGM F1". Такие машины - не лучший вариант для покупки. Роверовские движки капризнее, проблем с ними больше, а запчастей меньше. Только один двигатель Rover достоин внимания - 2.0 Turbo. За его 220 "лошадей" можно потерпеть неудобства в обслуживании.

 

Rover отличается худшей шумоизоляцией. Двигатели работают чуть шумнее, чем на Accord. Часто в этом виновата задняя банка глушителя.

   

Без проблем

 

Трансмиссии разрабатывались теми же талантливыми людьми, что и моторы. При грамотной эксплуатации проблем с ними нет. "Грамотная эксплуатация" в первую очередь значит замену масла каждые 40.000 км. И не простого, а моторной "полусинтетики" вязкостью 10W40 либо оригинала Honda (22 евро + 12.000 руб. работа). Последнее, конечно, лучше, но и дороже. В тяжелых (читай "наших") условиях эксплуатации сроки замены масла рекомендовано сократить до 20.000 км. По карману это не ударит - в коробку помещается всего около двух литров.

Автоматические трансмиссии Honda выпускала сама. В них замена масла требуется каждые 60.000 км. Это либо Honda ATF (14 евро + 12.000 руб. замена), либо известный производитель с "формулой" Dexron II. Фильтра в "автомате" нет.

После 200.000-250.000 км автоматическая трансмиссия начинает работать жестче, появляются рывки при переключениях. Пугаться не нужно - это нормальный процесс. И еще тысяч 100 машина отъездит без ремонта АКП. Зато при покупке можно запугать продавца ремонтом долларов эдак на 400-500. Чем не повод поторговаться?

Шрусы практически не меняются. У нормальных людей. "Гонщики" их приканчивают тысяч за 100 км, а безалаберные владельцы - еще быстрее. Раз в 3-5 лет нужно менять пыльники шрусов, многие об этом забывают.

 

Жестковато, но надежно

  

Подвеска у машины классная. Жестковата, правда, но удары держит отлично. И в поворотах Accord держится молодцом. Правда, радиус разворота великоват, но с такими моторами можно разворачиваться на "ручнике". Надежность подвески - "палка о 18 концах". Именно столько сайлент-блоков в подвеске Honda.

 

Accord с "убитой" подвеской - большая редкость. Но такие все же встречаются, поэтому перед покупкой диагностика подвески входит в список обязательных рекомендаций. Зато машина с "живой" подвеской способна оставаться в этом состоянии очень и очень долго. Поверьте, "уездить" ее сложно.

Многое, конечно, зависит от стиля езды. Лихие парни и девчата, что не сбрасывают ход на трамвайных путях, меняют детали подвески чаще и раньше. Особенно не любят ударов ступичные подшипники: в плохих руках их ресурс сокращается до 50.000 км.

Купив Accord с "родным" пробегом тысяч в 150, можете смело ездить тысяч 50 до первых замен. Да и в дальнейшем подвеска "напрягать" не будет. Правда, ударит по карману замена верхних рычагов в передней подвеске. Сзади, кроме верхних рычагов после двух-трех лет по нашим дорогам, неожиданных вопросов не возникает.

 

Rover "с барского плеча" досталась та же выносливая подвеска. Но англичане решили больше заработать на запчастях. Например, сайлент-блоки задних нижних поперечных рычагов меняются в сборе с рычагами.

 

Рейка-стукач

  

Со временем у машин возникает стук в рулевой рейке. Можно ездить, пока не надоест. Надоест - меняйте на новую или ищите не "уставшую" бэушную.

Тормоза не трожь!

Тормозная жидкость меняется раз в 2 года или после пробега 40.000 км. Тормозные суппорты для Honda - штука дорогостоящая. Не забывайте о замене жидкости!

Датчики АБС ломаются либо у несостоявшихся джиперов, либо при неправильной замене колодок. Отжимая скобу суппорта, часто разбивают датчик. С задними колодками тоже придется повозиться. Лучше не рисковать и доверить их замену сервису.

О сроках замены дисков и колодок можно не говорить: Accord - машина, на которой ездят или быстро, или очень быстро. "Рекорды" по передним колодкам - 60.000 и 10.000 км [?].

Стиль езды сказывается на тормозных дисках. Часто от перегрева возникает биение. Диски можно не менять, а проточить.

 

Положение на рынке

  

Машина хороша, но ее владелец тоже должен быть хорошим: обслуживать Honda только у квалифицированных мастеров и не экономить на расходных материалах. Оригинальные запчасти и кузовщина, конечно, дороговаты. Но неоригинальные расходники обходятся в приемлемые суммы. Обратите внимание на доступность фирменного сервиса: нормо-час стоит около 10-12 долларов - чуть дороже, чем у гаражных мастеров.

При выборе машины лучше смотреть варианты с большим пробегом и избегать сильно битых. Как и любой высокотехнологичный аппарат, Honda не любит ударов. Любителям сэкономить: смело, товарищи, в Rover! 620-й стоит почти на тысячу дешевле... 

 

Статья взята с www.abs.ru (внесены некоторые корректировки)

Авторы: Дмитрий НОВИЦКИЙ, Дмитрий ПЕРЛИН

Hosted by uCoz